Backpacker 4 Negara Asia Ala Rara, Edisi Vietnam (Ha Long Bay-Hanoi)

Setelah puas explore Ho Chi Minh City selama 2 hari 1 malam, lanjut ke destinasi selanjutnya dan masih disekitaran Vietnam yaitu Hanoi. Terhitung sudah 3 hari dilalui dalam rangkaian backpacker 4 negara asia ala rara, wait....masih ada 6 hari ke depan untuk melengkapi plesiran 4 negara. Mau gak ketinggalan ceritanya ? ketik nama kamu kirim ke 5678 untuk berlangganan artikel rara yaah...hehee #justkidding


Saya dan temen-temen terpisah menjadi 2 kloter penerbangan dengan maskapai yang berbeda sejak take off dari Bandara Tan Son Nhat. Selisih 1 jam keberangkatan, kloter saya tiba duluan di Hanoi dan kami kloter 1 menunggu di lobi arrival. Semua crew meet up sekitar hampir jam setengah 11 malam waktu setempat. Dan jam segitu kendaraan umum untuk ke hostel sudah gak ada. Terus gimana dunk ? tenang...tarik nafas..dan think...#keepcalm

Ha Long Bay - Hanoi
Beruntung kami menemukan counter resmi taksi bandara setempat dan masih buka (lokasi : di dalam lobi dekat arrival point). Karena riskan jika asal naik taksi di luar bandara dalam keadaan kita masih buta lokasi, jadi saya sarankan selalu ke counter resmi taksi bandara jika memang "kepepet". Setelah tawar menawar dan berdiskusi dengan teman-teman, akhirnya kami menggunakan 2 taksi untuk antar jemput, yaitu mengantar kami dari bandara ke hostel dan menjemput kami dari hostel ke bandara  sesuai request. Kesan menggunakan jasa taksi bandara itu, nyaman, bahkan diberi fasilitas free mineral water dan tentunya diantarkan hingga hostel dengan selamat. Counter taksi nya saya lupa namanya padahal sebelumnya sudah saya foto hanya saat saya cari kog ga nemu dan entah ngumpet dimana T_T nanti jika sudah nemu, saya update lagi disini. 
Hotel Selama di Hanoi
Lama perjalanan dari bandara hingga hotel sekitar 25-40 menit. Kali ini room hotel berbeda dengan hostel di tempat saya menginap sebelumnya di Ho Chi Minh City, model room deluxe dengan 2 large bed, worth it pake banget dengan harga sewa terjangkau pula. Setibanya kami di hotel langsung meluncur ke kamar masing-masing dan rehat tentunya karena keesokan hari semua harus sudah stand by jam 06.00 pagi persiapan di jemput agen tur The Sinh Tourist edisi One Day Trip Ha Long Bay.
Travel Voucher The Sinh Tourist
Berhubung malamnya saya sudah pesen sama mamas penjaga hotel agar nyediain early breakfast so sebelum cuss breakfast sudah ready ^.^ . Informasi tambahan buat kamu, dari hotel masing-masing menuju pelabuhan Halong diperlukan waktu sekitar 2 jam lebih sedikit dan pihak tur juga gak hanya menjemput kita tapi juga customer lain yang nantinya menjadi 1 kelompok dengan kita so intinya, jangan sampe kamu belum siap saat pihak tur menjemput dan membuat mereka menunggu :) time is money kalo kata pepatah ^o^

Baca Juga : Backpacker 4 Negara Asia Ala Rara, Edisi Singapore

Tiba di pelabuhan Halong, saya diberi tiket untuk dibagikan ke teman-teman. Oyah...sebelum ke pelabuhan pihak tur akan berhenti di sentra kerajinan tangan provinsi Da Nang, disana menjual berbagai macam oleh-oleh khas Hanoi namun lebih banyak menjual "perhiasan" seperti giok, gelang dll.
Tiket Ha Long Bay
Pelabuhan Halong - Hanoi
Saran saya bagi kalian yang mabuk laut, siap-siap minum obat anti mabuk sebelum naik kapal yaah..karena seharian kamu akan di goyang ombak Ha Long Bay. Tapi kamu gak akan nyesel ikut trip Ha Long Bay, berkesan pake banget pokoknya. ^o^

Baca Juga : Backpacker 4 Negara Asia Ala Rara, Edisi Vietnam-Ho Chi Minh City 1

Ha Long Bay trip ini sudah include lunch, mobil, kapal dan tiket masuk, bagi yang alergi seafood sebelum  keberangkatan bisa info pihak tur agar disediakan menu pilihan lain selain seafood. Ingin tahu bagaimana penampakan di dalam kapal dan menu lunch yang disajikan? 
Pelabuhan Halong - Hanoi
Penampakan dalam kapal
Menu Lunch
Apa sie bagusnya Ha Long Bay ? well bagi kamu yang belum tahu, Ha Long Bay ini ibarat Raja Ampat-nya Vietnam dan disebut sebagai teluk naga yang sedang turun. UNESCO menetapkan  Ha Long Bay sebagai warisan dunia dan satu lagi Ha Long Bay merupakan salah satu dari 7 keajaiban dunia versi New  7 Wonders Foundation. So ? gak ada alasan bagi kamu gak  berkunjung di teluk ini. Rugi jika berkunjung ke Vietnam tapi gak mampir ke Ha Long Bay #catet ^.^

Baca Juga : Backpacker 4 Negara Asia Ala Rara, Edisi Vietnam-Ho Chi Minh City 2

Setelah lunch, saya melihat pemandangan bukit-bukit mirip liukan naga yang seakan bersaing untuk menjadi yang tertinggi mencapai langit. Semua orang di kapal gak ingin kehilangan moment luar biasa itu dan mulai sibuk menikmati keindahan warisan dunia ini. Dragon Bay. Pengalaman luar biasa bisa menikmati keindahan Ha Long Bay secara langsung.
Ha Long Bay - Hanoi
Ha Long Bay - Hanoi
Masih di tengah rasa takjub, kapal kemudian berhenti di dermaga pulau dan pengunjung diajak untuk berpetualang di Dau Go Cave. Goa ini juga gak kalah buat saya semakin takjub. Selain luas, stalactite dan stalagmite dalam goa tersebut terbentuk alami dari alam ditambah dengan warna warni penerangan menambah dramatis keindahan goa tersebut.
Ha Long Bay
Sebelum mencapai pintu masuk Dau Go Cave kamu harus siap-siap untuk mendaki 90 anak tangga. Dau Go Cave ini menyimpan sejarah perjuangan bangsa Vietnam. Menurut catatan sejarah, goa ini pernah dipakai oleh Panglima Tran Hung Dao untuk menyimpan senjata dan mempersiapkan pasukan saat menghadapi invasi Kubilai Khan dari Mongol pada abad ke-13. 

Ada salah satu bagian dari goa terdapat lubang di atapnya, sehingga sinar matahari menerobos masuk dan menciptakan pemandangan yang luar biasa. Sepintas, pemandangan ini mengingatkan kita pada Goa Jomblang di daerah Jogja.
Anak Tangga menuju Dau Go Cave
Dau Go Cave - Ha Long Bay
Dau Go Cave - Ha Long Bay
Dau Go Cave - Ha Long Bay
Wisata Dau Go Cave tersebut sekitar 1,5 jam dan dilanjutkan balik ke pelabuhan Halong untuk kembali ke Halong City dan hotel masing-masing. Puas pokoknya...dan seperti saat keberangkatan, mobil akan berhenti lagi di sentra kerajinan tangan. Tiba di hotel sekitar 5 pm waktu setempat.
Ha Long Bay dari atas Dau Go Cave
Berhubung gak ingin menyia-nyiakan moment selagi berada di Hanoi. Saya dan teman-teman berwisata menikmati kehidupan malam di Hanoi. Kebetulan dekat hotel ada sejenis pasar malam yang selalu ramai di malam harinya, namanya khu bảo tồn cấp 1 . Saya hanya perlu jalan kaki beberapa blok, sudah bisa menemukan khu bảo tồn cấp 1 tersebut. Ada banyak penjual mulai dari penjual makanan, pakaian, hiburan dan bahkan saya ketemu dengan musisi jalanan yang sedang konser saat itu. Keceee badaiii cyiin...heheee
Khu Bảo Tồn Cấp 1 - Hanoi
Keceee main musiknya >.<
Terima kasih Hanoi atas kesan manis selama dua hari ini, sayang sekali esok harinya saya sudah harus meninggalkanmu...T_T #dramabanget . Well, itulah trip stories backpacker 4 negara asia edisi Vietnam next lanjut edisi Thailand - Bangkok, penasaran ? Coming Soon yaaah ^.^

11 comments:
Write komentar
  1. Mantap, sangat informatif dan penuh gambar. Seolah dapat merasakannya berada di sana. Hmm, tapi kapan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti bisa jika memang diniatkan :) Terima kasih sudah mampir :)

      Delete
  2. mbak rara mw nanya dong, itu nginep di krabi pas kpan yah? soalnya di itinerary mbak gkda yg di krabi yah?
    atau krabi masih di daerah phuket? mkasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mb/mas :-?
      saya memang gak mampir krabi, krabi masih di Thailand tapi bukan di Phuket. Krabi pulau sendiri, jadi harus nyebrang dari phuket jika kamu ingin kesana :)

      Delete
  3. Infonya sangat menarik dan lengkap,,jadi pingin liburan ke ASEAN

    ReplyDelete
  4. keren. sukaaaa. tapi font nya kecil banget mbaaa...

    ReplyDelete
  5. kak tour k halongbay sehari nya brp ya?

    ReplyDelete
  6. Hai Mba.. Boleh tau biaya Yg dibutuhkan untk tour Halongbay Dr Hanoi?

    ReplyDelete
  7. Hai Mba.. Boleh tau biaya Yg dibutuhkan untk tour Halongbay Dr Hanoi?

    ReplyDelete