Pencairan Jamsostek / BPJS Ketenagakerjaan Sekarang Gak Pake Ribet Loooh, E-Klaim Aja !!! (Part-2)

Post ini adalah lanjutan dari pencairan jamsostek (part-1), jika kamu belum baca bisa klik disini. Setelah kamu menerima konfirmasi email telah memenuhi persyaratan pengajuan pencairan dana JHT, siapkan dokumen Asli dan Fotokopi serta jangan lupa di re-check agar kamu gak bolak balik ke Kantor Cabang Jamsostek. 

Kebetulan saya memilih Kantor Cabang di Menara Jamsostek, berangkat dari manggarai (berhubung kos saya sekitaran manggarai) jam 08.30 lebih dikit dan diantar mamas G*jek. Tiba di lokasi langsung ke lobi dan naik lift ke Lt. 2. Saya disambut pak security (sebenarnya bukan disambut sie, saya nya yang nyamperin doi..he..hee), tanya antrian E-Klaim dan diarahkan ke mb di Loket 1 kemudian diberi tiket antrian. Well, saya mendapatkan antrian A002 (artinya saya peserta e-klaim ke-2). Inilah bedanya pencairan via E-klaim, manual dan Bank (BJB). Dari pengamatan saya, penggunaan E-klaim masih jarang so beruntunglah saya karena gak pake antri lama...^.^/

Sedangkan pencairan via manual dan bank, dokumen harus dimasukkan ke dalam Drop Box yang kemudian diperiksa kelengkapannya oleh petugas dan selanjutnya diberi no. antrian jika memenuhi persyaratan. Untuk manual diberi no antrian dengan kode B00x sedangkan via Bank BJB dipanggil nama nya langsung sesuai tumpukan dokumen. 

Saya menunggu sekitar 15-20 menit berhubung petugas bagian e-klaim nya sedang gak ada di loket nya. Akhirnya no saya dipanggil, CSO melakukan pengecekan dokumen, kemudian foto via webcam (jangan lupa senyum manis), stempel, tanda tangan dan terakhir diberi penjelasan dana JHT akan ditransfer maksimal 7 hari kerja (sabtu minggu gak dihitung), jika hingga 7 hari kerja dana belum diterima bisa telpon di no (sekian sekian) dan ext (sekian sekian).
Oyah, catatan tambahan sebelum ke loket minta form F5 ke security yaah dan diisi manual, meskipun kita sudah print Form F-5 dari lampiran email konfirmasi. Sekarang tinggal menunggu dana JHT diterima. 


Update : dari proses verifikasi dokumen di cabang tanggal 28 Maret 2016, dana diterima tanggal 05 April 2016 . Untuk proses transfer ini tidak ada notifikasi apapun dari jamsostek baik via sms atau email, intinya kamu harus rajin-rajin cek saldo. ^0^ 

Itulah share pengalaman rara dalam proses pencairan dana JHT via E-Klaim, jika ada yang masih bilang "Pencairan JHT ribet, dipersulit atau sejenisnya" pertanda mereka belum baca blog rara :P

Thanks sudah mampir, jangan lupa subcribe dan like fb Ala Rara. Akhir kata jangan lupa untuk bahagia ^__^

264 comments:
Write komentar
  1. Saya sudah seminggu belum ada kabar lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah masuk tahap apa mas? menunggu pencairan atau masih proses verifikasi :-? untuk perhitungan pencairan 7 hari kerja (sabtu dan minggu tidak dihitung), jika sudah melewati 7 hari kerja silakan hubungi cs bagian pencairan JHT yang telah diberikan no nya oleh CSO verifikasi yaaa :)

      Delete
    2. Saya udah nunggu 8 hari kerja tapi belum cair juga,mesti hub no mana ya?coz customer servisnya ga ksh no telp apa2

      Delete
  2. Saya sudah seminggu ga ada kabar lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas baru bales, setelah 7 hari mas hubungi no CSO yang diberikan oleh petugas terkait saat mas melakukan verifikasi data ya..semoga dana yang ditunggu lekas cair (o)

      Delete
    2. Berapa lama setelah menjadi nasabah BPHS ketenagakerjaan baru visa dicairkan

      Delete
  3. proses claim jht di bank bjb bikin pesimis. saya claim pertama udh sebulan proses di bjb serang blm cair ke rekening. dan stlh sy cek ada penolakan krn ada beda data nama ibu kandung. harus ajukan proses dari ulang lg dan ini sdh 2 minggu sejak pengajuan ulang yg ke 2 tp blm masuk jg ke rekening. jadi pesimis urus uang sendiri lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum tahu bagaimana prosedur pencairan jika melalui Bank BJB jadi tidak berani komen ;( tapi memang jika ada beda data proses kembali ke awal lagi dan menunggu lagi, semoga dana pencairan Pak Nano lekas cair yaa (o)

      Delete
  4. Enakan via E-klaim, via Bank BJB atau manual ya sist ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pribadi tentu pilih E-Klaim mas :-d

      Delete
  5. Lewat eklaim sy gagal registrasi trs gr" nik e ktp,nama,tgl.lahir,nama ibu kandung tdk sesuai data namun setelah sy minta penjelasan ke cs kantor bpjs cab.cibitung kt nya tdk ada mslh dgn data sy...nah tuh sy jd smakin bingung lantas knp sll gagal dlm mendaftar lwr eklaim,sdangkan cs jg gak tau soal mslh sy ini,mohon petunjuk dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya karena server e-klaim nya mas, lebih baik mas submit e-klaim di luar jam sibuk/kerja misal pas malam hari. Semoga membantu :)

      Delete
    2. Bantu jawab, biasanya dari pihak perusahaan belum konfirmasi kalau kita sudah tidak bekerja lagi.

      Delete
    3. makasih sudah dibantu Indah :) yaps, bisa juga karena opsi yang seperti Indah jelaskan :)

      Delete
  6. Saya cek saldo jht sudah nol.apakah itu berarti sudah ada pencairan saldo.krn saya blm sempat mengecek rekening bjb saya krn tidak ada atmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar sudah cair mb, untuk lebih pastinya cek saldo di Bank BJB terdekat :)

      Delete
    2. Gak juga, saldo bpjs sya udah 0 dri 2 hari yang lalu. Tp belum masuk juga. Trus nelpon ke nomor yang di kasih cs, eh ngak nembus2

      Delete
  7. Klo untuk penarikan uang dari jamsostek mba bisa g klo masa aktf KTP nya sudah abis soalnya saya lg proses pembuatan KTP dan kebtulan masih tahap pembuatan surat pindah dari sumatra k jawa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya,lebih baik menggunakan KTP/identitas yang masih berlaku mb daripada nanti mb bolak balik ke kantor JHT nya :)

      Delete
  8. Hai mbak, hehe.. Berarti katanya e-klaim sampai berbulan bulan gak juga ya. Soalnya saya mau melakukan pencairan. Dan galau mau e-klaim atau manual hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu gosip dari tetangga mb..hehee, e-klaim saja mb. :)

      Delete
  9. Mba.., mau tanya kmarin waktu cairkan dananya pake bank apa? Klo qta cuma punya rekening BCA bisa gak? Ato mesti buka rekening baru di bank yg di tentukan bpjs?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pencairan bisa menggunakan bank Mandiri, BCA dan BRI atau BJB mb, kemarin saya menggunakan Rekening Mandiri, semoga membantu :)

      Delete
  10. Mba mau tanya kalo hanya pake surat referensi kerja dari perusahaan aja bisa ga yaa? soal nya saya liat syarat nya harus ada dari disnaker juga?

    ReplyDelete
  11. Mba mau tanya kl pencairan tidak ada surat dari disnaker gimn? hanya ada surat referensi dari perusahaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari disnaker memang tidak memberikan surat apa2 mb, surat referensi dari perusahaan mb bawa ke Disnaker untuk minta legalisir nya saja sebagai persyaratan pencairan dana JHT. Semoga membantu :)

      Delete
  12. Sya sudah menunggu 1 minggu pencairan bpjs, dan Sya sudah cek saldo JHT saldo akhir nya nol, tapi setelah sya cek ke ATM masih blum ada juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Deny, jika dana belum juga masuk ke rekening setelah 7 hari kerja mas silahkan hubungi no customer service yang telah diberikan dari petugas verifikasi data sebelumnya. Semoga bermanfaat :)

      Delete
  13. Kalo menggunakan bca kira kira cair nya berapa lama ya mba/mas?

    ReplyDelete
  14. Kalo pake bca brp lama ya cairnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normal pencairan 5-7 hari kerja. Semoga membantu :)

      Delete
  15. kalo nyairin bpjs pake ktp kampung bisa gak ya??saya kerja di jakarta mau nyairinnya di kantor bpjs rawamangun mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, yang terpenting packlaring di legalisir di Disnaker yang telah terdaftar oleh perusahaan Anda :) dan pastikan data ktp dan kk sesuai ya..semoga membantu :)

      Delete
    2. Mba ko saya cairin jmsostek lewat bank BTN sampe 2 minggu belum cair ya.. Pdhal dkaih taunya cuma 10hri udah cair katanya..

      Delete
  16. Mba saya resign sblum tgl 1 september tetapi saya baru ingin klaim jht bln agustus 2016 apa msih harus pakai legalisir disnaker

    ReplyDelete
  17. Mba saya resign sblum tgl 1 september tetapi saya baru ingin klaim jht bln agustus 2016 apa msih harus pakai legalisir disnaker

    ReplyDelete
  18. Mba saya resign sblum tgl 1 september tetapi saya baru ingin klaim jht bln agustus 2016 apa msih harus pakai legalisir disnaker

    ReplyDelete
  19. Mba saya resign sblum tgl 1 september tetapi saya baru ingin klaim jht bln agustus 2016 apa msih harus pakai legalisir disnaker

    ReplyDelete
  20. Mba saya resign sblum tgl 1 september tetapi saya baru ingin klaim jht bln agustus 2016 apa msih harus pakai legalisir disnaker

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempet balas komen, tergantung mas Ricky, apakah setelah resign itu mas bekerja lagi atau tidak, Jika bekerja lagi mas harus menggunakan legalisir dari Disnaker tapi jika sudah tidak bekerja packlaring tidak perlu di legalisir,
      supaya lebih jelas bisa ditanyakan ke cabang BPJS JHT. Semoga membantu :)

      Delete
  21. Saya hr ini dpt blesan kdua. Disebutkan klo pling lmbat 7hr stelah dtrima email. Tp d bwahnya ada tulisan bwa berkas tgl 30. Kira kira bisa ga ya besoknya lngsung kesana? Atau mesti tgl 30 itu? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempat balas komen, setelah menerima pemberitahuan kedua, mb bisa datang dalam rentang 1-7 hari kerja dan maksimal tanggal 30 (jika melebihi tgl 30 mb tdk datang maka harus mendaftar lagi dari awal), jadi tidak apa-apa jika mb ingin datang langsung bsx harinnya. Semoga membantu :)

      Delete
  22. mbak saya mau nanya,saya sudah berhasil eklaim trus d kantor bpjs d suruh ke bank bjb padahal saya sudah punya atm mandiri apakah uangnya masuk k atm bjb apa k req mandiri trus cairnya brapa hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempat balas komen, sepengetahuan saya pencairan via bank bjb dan e-klaim berbeda. Jika saat di cabang bpjs jht mb diminta via bank bjb dan mb melakukan prosedur klaim JHT via bank bjb jadi pencairan akan masuk ke rek BJB mb dan untuk lama pencairan via bank BJB saya kurang tahu benar,saya tanyakan ke teman sekitar 5-20 hari tapi lebih jelas bisa ditanyakan ke customer bank BJBnya. Semoga membantu :)

      Delete
  23. Aku sudah coba E-claim trs error disarankan proses manual..sampai saat ini belum cair juga (da 2 minggu) aku telp katanya maksimal 30hari 😵😵😵

    ReplyDelete
  24. Aku sudah coba E-claim trs error disarankan proses manual..pas pencairan hampir 2 minggu belum cair2, bpjsnya ditelp katanya maks 30 hari 😱😱😱😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika manual memang lama mb rini, jadi harus bersabar..semoga cepat cair yah klaim nya :)

      Delete
  25. Halo mba.. saya mau nanya.. saya hanya punya ktp kampung dan KKnya gak ada... terus saya blm pernah claim. Tapi pas cek saldo lewat bpjstk katanya saldonya udah gak ada (udh pernah di claim) nah itu gmana yah? Kira2 ada saran gak mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mcz..coba mas telepon ke customer service BPJS TK atau datang di kantor cabang BPJS TK dan menanyakan terkait Saldo BPJS TK tsb, sepengetahuan saya, BPJS TK hanya bisa di daftarkan dengan 1 No. KTP, jadi jika memang mas belum pernah melakukan claim dengan no KTP tsb seharusnya saldo bisa ditelusuri. :)

      Delete
  26. Mba sarah, itu dana JHT nya cair 100 % kah?? Klo punya lbh dr satu kartu gmana ya mba?? Klo resignnya udh dr tahun 2012 apa msh perlu surat dr Disnaker mba?? Mohon infonya, trima kasih sbelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Vira, JHT bisa cair 100%. Jika kartu ada lebih dari 1, di website jamsostek nya, mb harus daftarkan semua no KPJ. Semestinya bisa mb, sebelum per tanggal 1 september 2016, pencairan tidak perlu menggunakan legalisir Disnaker tapi tetap harus menyertakan packlaring. Lebih detail mb bisa tanyakan ke CS BPJS TK atau kantor cabang BPJS TK setempat. Semoga membantu :)

      Delete
  27. mbak saya mau tanya saya sudah habis kontrak per 9 april 2016 bukan resign atau phk, saya bingung saya cuman dapat paklaring doang, tanpa surat pengunduran dri yg dikeluarkan perusahaan untuk ditunjukkan ke disnaker, apa saya harus ke disnaker dengan menunjukan paklaring saya untuk dibuat kan surat keterangan sudah tidak bekerja di perusahaan tersebut? mohon sarannya, sama satu lagi saya per hari saya berulang ulang mengajukan klaim via online, diform pengajuan tidak ada isian pin dibawah pilihan kantor cabang, padahal pas saya coba simpan data ada ket eroro pin tidak sama, saya bingung... ko baca baca disini proses eklaim nya lancar lancar aja mbak mohon dibls..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Aponk, maaf baru sempat balas komen,
      1. Mas tinggal bawa packlaring ke Disnaker dan minta legalisir. (itu saja)
      2. Coba Mas menggunakan Chrome/Firefox dengan jaringan yang stabil (wifi lebih baik), semoga bermanfaat :)

      Delete
  28. Mba kalo cairin jhtnya diwakilkan bisa ngga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pencairan JHT tidak bisa diwakilkan mb, karena ada proses persamaan identitas dan identifikasi wajah dengan cam.
      Tetapi untuk pengambilan JHT (cash) bisa diwakilkan dengan membawa Surat Kuasa. Semoga membantu :)

      Delete
  29. mba saya mau tanya ketika saya daftar e klaim namanya tidak sesuai data di bpjs , di kartu bpjs saya tertera nama "RIZKY FAUZY F" sedangkan di KTP Rizki Fauzy firdaus , apakah harus identik nama ktp dengan di kartu bpjs untuk eklaim ?
    udah berkali kali daftar engga bisa ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kartu BPJS TK nya didaftakan dengan no KTP nya mas kan?
      Itu kan hanya disingkat saja, setau saja tidak masalah yang terpenting no KTP terdaftar sama. Dan pastikan apa keterangan error saat mas mendaftar e-klaim ?

      Delete
    2. udah mba alhamdulillah bisa daftar ternyata nama ibu saya ga kerekam data hehehe , saya udah ke kantor bpjs tk di bandung suci dan udah dikoreksi terus udah daftar juga udah dapet email konfirmasi data terekam waktu tanggal 8september cuman sampe hari ini belum ada konfirmasi lanjutan mba , memang lama ya di email tertera 2x24 jam hari kerja sabtu minggu masuk hari kerja ga mba ? heeh makasih mba

      Delete
    3. alhamdulillah..ikut seneng bacanya :)
      sabtu, minggu dan tanggal merah tidak dihitung..semangat ya cheer

      Delete
  30. saya sudah dapet email konfirmasi mba katanya blm memenuhi syarat soalnya saya scan bukan kartu kpj nya tapi surat yang perbaikan nama kemaren itu hehe , jadi saya upload ulang lagi mba pakai scan kartu bpjs asli , padahal udah ngarep malah dapet balesan bpjsnya kartu bpjs saya hilang jadi saya harus upload sama surat keterangan polisi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangaaat..moga lancar ya proses pencairan JHT nya cheer

      Delete
  31. Mba Sarah, kalau belum 5 tahun bisa claim gak yaa.,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas/mb, yang terpenting sudah tidak aktif bekerja minimal 1 bulan. :)

      Delete
    2. Mantaf mba, rencananya saya mau cairin... hehehe..
      Thanks mba Sarah

      Delete
    3. Semoga lancar ya proses pencairannya (o)

      Delete
  32. assalamualaikum mba , saya udah dapet email konfirmasi untuk ke cabang terdekat tapi form f5 nya ga bisa dibuka , saya udah download pas dibuka ternyata corrupted mba kalau gitu gimana ya mba ? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam..maaf ya baru sempat balas komennya ;(
      Untuk form F5 jika mb/mas nya ga bisa ke download gak papa kog, nanti saat di cabang mb bisa minta form F5 nya di security, atau lebih enaknya sehari sebelumnya mb minta form ke cabang, dan hari H nya tinggal dilampirkan agar proses lebih cepat juga. Semoga membantu :)

      Delete
  33. Untuk persyarata claim via bank bjb apa saja ya mbak?? Terima kasih

    ReplyDelete
  34. Untuk persyarata claim via bank bjb apa saja ya mbak?? Terima kasih

    ReplyDelete
  35. Untuk persyarata claim via bank bjb apa saja ya mbak?? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Rudi, maaf berhubung saya belum pernah melakukan pencairan via bank BJB detailnya saya juga kurang paham. Tapi dapat info dari teman saya persyaratan untuk dokumen kurang lebih sama dengan e-klaim tetapi mas harus membuka tabungan BJB (Bagi yang belum menjadi nasabah bank BJB).
      Lebih kurangnya bisa ditambahkan dari berbagai sumber. Semoga membantu :)

      Delete
  36. Mba Sarah, Saya sudah resign 1 bln yang lalu, saat ini saya sudah dapat pekerjaan baru,diperusahaan baru saya sudah berpesan untuk tidak didaftarkan ke bpjs ketenagakerjaan terlebih dahulu klaim BPJS ketenagakerjaan saya dr perusahaan yang lama cair. apakah saya tetap perlu legalisir dari disnaker, kalau pun tidak apakah sy tetap bisa mengajukan klaim 100%?

    ReplyDelete
  37. Mba sarah saya sudah resign 1 bulan yang lalu, saat ini saya sudah bekerja lagi diperusahaan baru, tapi kepesertaan jamsostek saya sudah pesan supaya tidak di daftarkan dulu sebelum keanggotaan lama saya cair. Pertanyaan saya apakah saya tetap dapat mengklaim BPJS Ketenagakerjaan saya dengan keterangan diatas, dan jika bisa apakah perlu legalisir dari disnaker dan bagaimana jika saya tidak melegalisir? thanks

    ReplyDelete
  38. Mba sarah saya sudah 1 bulan resign, tapi saya sudah mendapatkan pekerjaan baru, diperusahaan baru saya sudah berpesan untuk tidak mendaftarkan BPJS ketenaga kerjaa sebelum dana BPJS lama saya cair. pertanyaan saya apakah hal tersebut dapat dilakukan? dan apakah legalisir dr disnaker tetap diperlukan, jikalau sy tidak melegalisir apa kemungkinan terburuknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mb/mas, saya juga seperti itu..hehee :D
      legalisir dan yang lainnya tetap diperlukan sesuai prosedur pencairan e-klaim. Semoga membantu :)

      Delete
  39. Mbak, kalau dari pihak BPJS sudah bilang tunggu pencairan 1 sampai 2 minggu, itu artinya proses sudah berhasil ya? Kalau gagal, biasanya apa yang jadi kendala? Thanks Mba Sarah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika pihak BPJS menyampaikannya saat mas nya selesai verifikasi dokumen di Cabang BPJS terkait, berarti pencairan berhasil.. (h) cheer

      Delete
  40. mbak sarah saya mau tanya nih.. saya sudah resign per tanggal 12 agustus. tetapi saya cek online kartu saya masih aktif.. kira2 tunggu berapa bulan kartu saya non aktif?? makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya jika keterangan masih tenaga kerja aktif dikarenakan perusahaan mb/mas belum melaporkan ke BPJS setempat terkait tenaga kerja yang telah berhenti. Untuk itu mb/mas nya harus menanyakan ke HR perusahaan sebelumnya kapan status berhentinya mb/mas dilaporkan ke BPJS TK.

      Semoga membantu :)

      Delete
  41. Kalo data2 kita ada kesalahan (pada saat didaftarkan perusahaan, isi nya asal"an kayanya..karena bnyak yg ga sesuai).
    Cara memperbaikinya bs datang k cab pendaftaran atau bisa dimana aja..?

    ReplyDelete
  42. Kalo data2 nya ada kesalahan, harus bagaimana?

    ReplyDelete
  43. Kalo data2 nya ada kesalahan, harus bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ada data yang tidak sesuai dan mb Desi masih bekerja, mb bisa minta tolong HR nya untuk melaporkan ke BPJS terkait dan memperbaiki data yang salah.

      Tetapi jika mb sudah resign, mb bisa datang ke BPJS setempat dan membawa data-data (KK, KTP, Kartu BPJS TK, Ijazah terakhir, surat packlaring) untuk verifikasi dokumen ke Bagian Customer Service nya ya..

      Semoga membantu :)

      Delete
    2. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

      Delete
  44. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

    ReplyDelete
  45. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

    ReplyDelete
  46. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

    ReplyDelete
  47. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

    ReplyDelete
  48. Mba sarah kalo surat pengunduran diri saya hilang,trus sudah mnta k prusahan lg tp smpe skrg d prsulit tdak ada klanjutan...itu gimana iya solusinya...soalnya prusahan yg saya resign menggabung kan kartu bpjs lama sya ...apa bisa pakai keterangan dr disnaker atau srat khilangan dr kepolisian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mb, Jika surat packlaring hilang ya mau tidak mau harus menunggu perusahaan tempat mb bekerja sebelumnya menerbitkan lagi mb.

      Delete
  49. Mba kantor disnaker daerah jakarta timur dimana y?

    ReplyDelete
  50. Mba kantor disnaker daerah jakarta timur dimana y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jakarta timur saya kurang tahu mb, biasanya HR nya tahu dimana Disnaker yang didaftarkan oleh perusahaan mb Nurul. Semoga membantu :)

      Delete
  51. Maaf mba mau tanya....saya kmrin tgl 6oct melakukan pencairan di pagi hari....trs pas saya cek siang di bpjs mobile saldo saya masih utuh tp pas sore saya cek bpjs mobile saldo saya sudah 0....tp ketika saya cek di bank mandiri mlm hari blm masuk uang nya...itu knp ya...mandiri saya di kasih waktu 7hari....tp pastinya kira2 brp hari ya...terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas bayu, tunggu hingga maksimal 7 hari kerja yaah..
      saldo 0 berarti dana sedang proses pencairan..semoga membantu :)

      Delete
  52. Maaf ganggu mba....saya tgl 6oktbr kmrn sudah klaim di bpjs cimahi pagi hari lancar beres nya cepet....pas siang hari saya cek saldo jht via bpjs mobile uangnya masih utuh...pas sore saldo jht saya udah 0....pas mlm saya cek rek mandiri saya ko saldonya blm masuk ya...mba rara pake mandiri kmrn brp hari??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru sempat balas komen ya :(
      Saya kemarin menggunakan Mandiri sekitar 7 hari kerja Mas/Mb. Semoga membantu :)

      Delete
    2. Ko lama yaa mba . padahal tinggal transfer dwnk

      Delete
  53. Mba Kalau KTP Bukan pakai E KTP Bisa gk ya? Saya pindah alamat dan daftar e ktp, tp belum jadi hanya KKnya sudah jadi, kalau pakai KTP lama bisa kah? Terimakasih

    ReplyDelete
  54. mba sarah kalau pake ktp biasa bisa atau tidak, soalnya EKTP saya belum jadi karena blangko habis, Hanya KK dengan alamat baru yang sudah jadi. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya, lebih baik Mas Markus menunggu E-KTP nya jadi baru memproses pencairan dana JHT. Semoga membantu :)

      Delete
  55. Ko saya cairin jamsostek lewat bank btn sampe 2mnggu blm cair?pdhal maksimalnya 10hari kerja gimana ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Poppy, untuk pencairan dana JHT melalui Bank BTN memang lebih lama, ditunggu 10-20 hari kerja Mb.Semoga membantu :)

      Delete
    2. Seriusan 10 smpe 20 hari yaampun lama bgt maksimal cs bilangnya 10hari loh

      Delete
  56. Mba mau tanya kalo status bpjstk saya masih aktif pdhl saya sudah resign dari tgl 1 sept 2016 bisa dicairkan atau tidak? Dari pihak HR saya padahal sudah melaporkan ke bpjstk kalau saya sudah non aktif. Itu gimana ya mba? Terus kalo cairinnya tunai bisa enggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika HR nya sudah melaporkan, mas nya belum coba untuk e-klaim. Jika keterangan error karna masih tercatat sebagai TK aktif. Mas bisa melakukan pencairan dengan melalui Bank BTN atau manual.

      Pencairan bisa cash juga, nanti mas akan diberi semacam surat keterangan untuk mengambil tunai dana pencairan sesuai dengan tanggal yang tertera. Semoga membantu :)

      Delete
  57. Saya punya kartu jamsostek 2 yg yg satu sudah tidak aktif yg satu masih aktif di perusahaan baru, apakah kartu yg tidak aktif bisa di cairkan dana jamsosteknya ,mohon bantuanya thj

    ReplyDelete
  58. Saya punya kartu jamsostek 2 yg yg satu sudah tidak aktif yg satu masih aktif di perusahaan baru, apakah kartu yg tidak aktif bisa di cairkan dana jamsosteknya ,mohon bantuanya thj

    ReplyDelete
  59. Saya punya kartu jamsostek dua, yg satu sudah tidak aktif yg satunya masuh aktif di perusahaan baru, apakah kartu yg sudah tidak aktif dana jamsosteknya bisa di cairkan?... Mohon infonya thk

    ReplyDelete
  60. Saya punya kartu jamsostek 2 yg yg satu sudah tidak aktif yg satu masih aktif di perusahaan baru, apakah kartu yg tidak aktif bisa di cairkan dana jamsosteknya ,mohon bantuanya thj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika mas Ari masih bekerja, dana JHT tidak bisa dicairkan meski kartu JHT mas tidak aktif. Semoga membantu :)

      Delete
  61. Saya baru selsai ngurus e-klaim, 14hari kerja baru cair dananya, saya pake Niaga, kayanya proses cair antara bank negeri sama swasta beda ya. Kemaren c temen pake BRI 3 hari saja sudah cair. Mudah2an cepet cair :)

    ReplyDelete
  62. Mba kemarin saya dapat balasan email kalau sudah memenuhi persyaratan dan diarahkan ke bank btn setelah hari ini mengurus ini itu di bank btn siang ini dapat email lagi kalau belum memenuhi persyaratan , aku jadi bingung . ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti mas satria melakukan pencairan melalui bank BTN, apakah mas sudah konfirmasi ke pihak bank BTN, persyaratan yang belum dipenuhi?

      Delete
  63. permisi mba, saya mau tanya.
    saya kan mengajukan eklaim dengan bank mandiri. tapi dapet balasan sperti ini

    Belum memenuhi persyaratan, karena SLHKN DTG TL 26/10/16 SBLM JAM 10.00 WIB KE BNI KCP SUMARECON,Kompleks Sinpasa SMB Blok SA No.21 Jl. Boulevard SMB,MMBWA SLRH BRKAS ASLI(KPJ,KTP,KK,VERKLARING,NPWP) BRKUT FC. PRINT BKTI JWBN EMAIL, DTG SNDRI TDK DIWAKILKN.WJIB MMBKA REK BNI (TNP SLDO AWAL)

    memang wajib banget pake BNI ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi cabang kantor BPJS yang telah mas pilih bekerja sama dengan Bank BNI, sehingga diharuskan membuka rekening BNI. Semoga membantu :)

      Delete
    2. Kalo saya pake btn dri senin kmrn smpe skrg blm masuk memangnya brpa hari kalo lewat btn?

      Delete
    3. baik, terima kasih banyak mba. nanti tanggal 26 saya akan coba kesana mengikuti prosedurnya. jika ada kendala, saya masih boleh bertanya lagi kan mba :)

      Delete
  64. Mba mau sharing skalian tanya...

    Saya adalah anggota BPJS TK yang sudah resign dari perusahaan yang menjadikan saya aktif bayar iuran JHT. Jika perusahaan saya yang baru tidak mengikutsertakan saya di BPJS TK. Apakah saldo saya bisa cair 100℅ ?

    Sedangkan syarat harus cair 100℅ adalah posisi tidak sedang bekerja di perusahaan manapun, sedangkan perusahaan saya yang sekarang ternyata tidak ada program BPJS TK untuk karyawannya. Dan keanggotaanku di BPJS TK tak cek sudah nonaktif.

    Kalau bisa cair, apa saja syaratnya mba...?

    Semoga mba sarah sehat selalu, aminn...



    Salam

    ReplyDelete
  65. Mau sharing skalian tanya mba..

    Aq anggota BPJS TK yang sudah resign dari perusahaan yang menjadikan aq aktif bayar iuran JHT. Jika perusahaanku yang baru tidak mengikutsertakan aq di BPJS TK. Apakah saldo.k u bisa cair 100℅ ?

    Sedangkan syarat harus cair 100℅ adalah posisi tidak sedang bekerja di perusahaan manapun, sedangkan perusahaan.ku yang sekarang ternyata tidak ada program BPJS TK untuk karyawannya. Apalagi di keanggotaan BPJS TK statusku udah nonaktif.

    Jika bisa cair, apa saja persyaratannya..?? Masa aktif saldo brapa lama setelah nonaktif mba...??? Terakhir, kalo gak diambil apakah bisa hangus kalo statusku nonaktif.

    Makasih, moga mba sarah sehat selalu, aminn...


    Salam

    ReplyDelete
  66. Mau sharing skalian tanya mba..

    Aq anggota BPJS TK yang sudah resign dari perusahaan yang menjadikan aq aktif bayar iuran JHT. Jika perusahaanku yang baru tidak mengikutsertakan aq di BPJS TK. Apakah saldo.k u bisa cair 100℅ ?

    Sedangkan syarat harus cair 100℅ adalah posisi tidak sedang bekerja di perusahaan manapun, sedangkan perusahaan.ku yang sekarang ternyata tidak ada program BPJS TK untuk karyawannya. Apalagi di keanggotaan BPJS TK statusku udah nonaktif.

    Jika bisa cair, apa saja persyaratannya..?? Masa aktif saldo brapa lama setelah nonaktif mba...??? Terakhir, kalo gak diambil apakah bisa hangus kalo statusku nonaktif.

    Makasih, moga mba sarah sehat selalu, aminn...


    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Andy,

      berikut jawaban dari pertanyaan mas diatas :
      1. Bisa
      2. Persyaratan sesuai yang telah saya tulis post ini
      3. Saldo tetap ada jika belum pernah diambil

      sama2, semoga bermanfaat :)

      Delete
  67. Pagi mba sarah..
    mba sarah kalau buku tabungannya rusak / hilang tapi Kartu ATM dan no rekeningnya masih aktif apakah bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi juga mas kurniawan, tidak bisa mas.
      karena salah satu kelengkapan administrasi ada fotokopi depan buku tabungan yang akan dijadikan tujuan tranfer dana JHT.

      Delete
  68. Hai mba Sarah, salam kenal..mau nanya, 11 hari yg lalu sy mengajukan pencairan dana JHT, awalnya saya mendatangi kantor BPJS-TK di daerah BSD, setelah dokumen di screening oleh security, saya diarahkan untuk langsung datang ke Bank BTN terdekat. Di BTN saya diinfo bahwa nama ibu kandung berbeda antara data di BPJS dengan di KK sehingga saya harus mengisi form koreksi dan minta cap stempel kantor terakhir tempat bekerja. Setelah urusan form koreksi beres, saya diminta untuk buka rekening bank BTN dengan saldo min 200rb. Menurut asumsi saya pengurusan pencairan dana JHT sudah selesai, karena tidak ada permintaan ataupun informasi lainnya dari bank BTN, namun sampai hari ini saya belum menerima dana JHT saya. Menurut saran Mba Sarah, apakah saya harus mendatangi Bank BTN kembali untuk follow Up? Maksimal berapa lama dana JHT akan di transfer khususnya via Bank BTN? Kira" kendala apa yang menyebabkan pencairan dana JHT saya makan waktu yang cukup lama? Terimakasih sebelumnya atas penjelasan Mba Sarah. :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga mb Christy, salam kenal...
      1. Jika dirasa lama tak kunjung menerima dana pencairan, lebih baik di follow up ke bank BTN setempat dengan memberikan no registrasi pencairan atau menghubungi call center BTN terkait perncairan dana JHT tersebut.
      2. Jangka waktu pencairan dana JHT via bank BTN bervariasi mb, tergantung cabang bank BTN terkait dan load pendaftaran pencairan dana JHT, range waktu antara 14 hari hingga 30 hari kerja.
      3. Karena load peserta yang telah reg pencairan, data yang masih kurang dan tentunya antrian proses transfer dana karena ada beberapa prosedur internal yang tentunya perlu proses.

      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  69. Mba saya kan udah mengajukan claim k kantor bpjs scr online di bekasi ,tapi ditolak karena nama di KK saya salah 1 huruf, itu bisa ga kalo sy mau cairkan manual di BJB , katanya sih ga pake KK gpp .gimana mba ??

    ReplyDelete
  70. Mba saya kan udah mengajukan claim k kantor bpjs scr online di bekasi ,tapi ditolak karena nama di KK saya salah 1 huruf, itu bisa ga kalo sy mau cairkan manual di BJB , katanya sih ga pake KK gpp .gimana mba ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk proses pencairan via Bank BJB saya belum pernah ada pengalaman mb. Tapi tidak ada salahnya untuk dicoba jika memang bisa lolos administrasinya.Semoga bermanfaat :)

      Delete
  71. Permisi mba.. saya mau tanya saya mau klaim jht. Apa kah perlu legalisir disnaker .. karna paklaring yg saya dapt dstu tidak dtujukan ke disnaker,pas sya k disnakerdsruh balik lg ke pt nya buat mnta paklaring yg dtujukan k disnaker.. sdngkan pas syaa mnta k pt nya d persulit dan bilng nya ga usah itu aj cukup.. saya jd bngung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin yang dimaksud disnaker adalah surat pengantar permintaan legalisir mb.
      Surat itu bisa dibuat sendiri dan format bisa search di google, kemudian ke disnaker dengan melampirkan packlaring dan persyaratan lainnya.

      semoga bermanfaat :)

      Delete
  72. mba mau tanya surat yg di maksud dr disnaker itu surat apa ya,,saya cuma ada paklaring saja,,apa harus menggunakan surat yg d legalisir dr depnaker jg? soalnya saya cuma di kasih paklaring tp surat keterangan depnaker ny harus nunggu prtngahan november itupun nelepon dulu ke perusahaan lama saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surat pengantar untuk permohonan legalisir packlaring unknown.

      Delete
  73. Maaf mba saya mau tanya juga dong, saya kerja dijakarta tp sudah resign nah saya pulang kampung, bisa ngga untuk pencairan saya lakukan dikantor bpjs cabang dikampung saya,.....

    ReplyDelete
  74. Saya kerja dijakarta namun sudah tidak bekerja lagi dan memiliki ktp jakarta, namun saya ingin melakukan klaim pencairan di bpjs dikampung saya, karena ada satu urusan, apakah bisa mba ? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, dengan ketentuan packlaring sudah dilegalisir oleh disnaker tempat terdaftarnya keanggotaan BPJS TK nya mas Lionel, tetapi sebelumnya baiknya mas konsultasi dulu ke customer service tempat cabang BPJS TK di kampung mas tsb untuk info lebih lengkapnya.

      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  75. Mba,saya mengajukan lewat bank bri sudah 14hr kerja tapi blom cair juga dan saldo pun sudah 0. Tapi smp skr blum cair juga, knp ya mba?

    ReplyDelete
  76. Mba,saya mengajukan lewat bank bri sudah 14hr kerja tapi blom cair juga dan saldo pun sudah 0. Tapi smp skr blum cair juga, knp ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi karena masih dalam proses mas, karena di internal Bank tersebut ada beberapa prosedur yang tentunya perlu proses dan tentu tergantung banyaknya peserta BPJS TK yang mendaftar untuk pencairan di cabang bank tsb.

      Jika dirasa lama, mas bisa hubungi customer service atau call center bank tsb.

      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  77. Mba mau nanya buka e-klaim gimana ya,ko saya buka web nya bpjs ga ada menu eklaim mba,trus kemaren pas k disnaker jaktim minta stempel eeh bilang ny pencairan bpjs untuk sekarang tidak memerlukan stempel ataw apapun dr disnaker.

    ReplyDelete
  78. Saya juga cairin via Eklaim sih bnr kata mb Rara tuh antrianya dikit krn jarang kali org via ini, prosesnya gampang gausah bolak balik cukup cek email dokumen apa yg kurang. masukan aja disini mb Rara ga mnegupas (mangga keleus) awal upload dokemen pada saat mau klaim (cmiw)

    ReplyDelete
  79. Assalamu'alaikum... Maaf mba Sarah, sy mau nanya sy punya kartu 2 dan sy sdh berhenti bekerja selama 2 bln tetapi kenapa pada saat mengajukan E-klaim mendapat jawaban bahwa status sy msh aktif, padahal di bpjstk mobil kedua kartu bpjstk sy statusnya sdh non aktif. Mohon pencerahan ya mba.. trimksh.

    ReplyDelete
  80. Assalamu'alaikum... Maaf mba Sarah, sy mau nanya sy punya kartu 2 dan sy sdh berhenti bekerja selama 2 bln tetapi kenapa pada saat mengajukan E-klaim mendapat jawaban bahwa status sy msh aktif, padahal di bpjstk mobil kedua kartu bpjstk sy statusnya sdh non aktif. Mohon pencerahan ya mba.. trimksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalam mas Asdi,
      Ada 2 hal yang kemungkinan,
      1. Karena pihak perusahaan belum melaporkan status non aktif keanggotaan BPJS TK ke BPJS TK (solusi : minta konfirmasi HR Perusahaan lama terkait tsb)
      2. E-klaim status belum update, terkadang begitu banyaknya load yang mengakses web e-klaim dan belum diupdatenya data status keanggotaan BPJS TK [saya saja menunggu 3 bulan baru berubah non aktif :) ] (solusi : hubungi call center atau customer service untuk membantu agar di update status keanggotaan BPJS TK tsb)

      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  81. ass, mba Rara.. mau tanya dong. kalo misalkan punya 2 kartu BPJS udah ga aktif, dua dua nya bisa di cairin via e-klaim secara bersamaan ngga... makasih

    ReplyDelete
  82. ass.. mba Rara mau tanya dong. kalo punya kartu BPJS nya 2, apakah dua duanya bisa langsung di cairin via e-klaim?? makasih sebelum nya

    ReplyDelete
  83. ass.. mba Rara mau tanya dong. kalo punya kartu BPJS nya 2, apakah dua duanya bisa langsung di cairin via e-klaim?? makasih sebelum nya

    ReplyDelete
  84. apakah 2 kartu BPJS bisa langsung di cairin via e-klaim secara bersamaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pribadi belum pernah mencoba, tetapi jika dilihat dari proses e-klaim. 1 no KPJ 1 e-klaim mas.

      Jadi jika 2 KPJ 2 e-klaim.
      Jika mas mencoba bisa nanti info-info saya yaa... :)

      Delete
  85. Mba saya mau nanya, untuk identitas e-ktp saya kan masih di proses pembuatan baru, nah kalo saya pake identitas SIM bisa gak ya ? Lalu kalo saya mau pake e-klaim bisa gak csntumin identitas sim

    Terima kasih

    ReplyDelete
  86. Mba sarah mau nnya, jika e-ktp saya belum di jadi, bisa gak kalo pake identitas SIM ? Untuk pengajuan e-klaim bisa gak cantumin no SIM ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik menunggu e-ktp nya jadi mb. :)

      Delete
  87. Saya mau tanya, kalo misalkan saya blm sempat datang dari yg seharusnya d suruh datang (dlm waktu 7hr itu setelah dpt email balasan e-klaim dari bpjs tk) itu bagaimana ya???

    Sewaktu saya mau coba eklaim dr awal lagi tidak bisa dengan keterangan "kpj sudah melakukan klaim". Apa saya harus melakukan pencairannya secara manual???

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai putri,
      jika dalam waktu yang telah ditentukan mbak putri nggak datang, proses e-Klaim harus diulang lagi dari awal.
      tapi, jika proses pengajuan e-Klaim ulang tidak bisa baiknya mba hubungi customer services atau call center BPJS TK cabang yang telah dipilih untuk konsultasi masalah tersebut sebelum mba memutuskan melakukan pencairan secara manual.

      semga bermanfaat :)

      Delete
  88. Malam mba, saya boleh tanya kalau pencairan jht non online itu kira2 cair brapa hari ya kbtulan saya pake bank bca. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 7-14 hari kerja mba tergantung cabang BPJS TK yang dipilih :)

      Delete
  89. maaf mba saya mau tanya . kalau untuk minta legalisir dr disnaker nya harus ke disnaker setempat sesuai daerah , apa boleh disnaker mana saja ? & gratis apa bayar ? mohon pencerahannya mba ...��

    ReplyDelete
  90. Mba saya mau tanya, saya nyairin bpjs ketenagakerjaan dateng langsung ke kantor bpjs nya, pas sampe sana ada perbedaan nama dan tgl lahir dan saya harus minta ttd dari hrd perusahaan tempat saya bekerja dulu
    Singkat cerita udah beres tuh ttd sama hrd dan udah di acc, tinggal nunggu pencairan di bank BJB katanya 7 hari kerja tapi udah 11 hari belum cair juga
    Biasanya masalahnya dimana ya mba? Apa harus nunggu 2 minggu? ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya tergantung banyaknya peserta BPJS TK yang telah mengajukan pencairan di cabang yang sama dengan mas/mba.
      dan tentunya ada prosedur internal dan membutuhkan proses.

      semoga dana JHT nya lekas cair ya... :)

      Delete
  91. maaf mba saya mau tanya , kalau untuk minta legalisir ke disnaker itu bayar ga ya ? dan bisa ke disnaker mana aja apa harus ke disnaker setempat sesuai daerah asal ??? mohon pencerhannya mba 😊

    ReplyDelete
  92. maaf mba saya mau tanya kalo untuk minta legalisir ke disnaker itu bayar ga ya ? dan bisa ga mintanya ke disnaker mana aja ; apa harus ke disnaker daerah asal ??? mohon pencerhannya mba ��

    ReplyDelete
  93. maaf mba mau tanya , kalau untuk minta legalisir dari disnaker boleh ke disnaker mana aja apa harus ke disnaker daerah asal ? dan kira kira bayar ga ?? mohon pencerahannnya mba ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Disesuaikan dengan perusahaan tempat mas/mb bekerja sbelumnya (bisa tanyakan ke perusahaan lama, terdaftar di Disnaker mana)
      2. Gratis

      Semoga bermafaat :)

      Delete
  94. Mba kalo saya langsung ke bank btn tidak ke kantor jamsostek nya.Kira2 nanti bisa cair ga iya

    ReplyDelete
  95. Mba kalo saya langsung ke bank btn tidak ke kantor jamsostek nya.Kira2 nanti bisa cair ga iya

    ReplyDelete
  96. Mba maaf mau tanya, saya bekerja di perusahaan A setelah 3 tahun, kontrak saya habis. dan tidak bekerja sekitar 6 bulan. kemudian saya d panggil oleh perusahaan lama untuk bekerja kembali. apakah saya juga bisa mencairkan bpjs yg lama ? terimakasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung apakah KPJ yang mas/mba miliki diteruskan atau sudah non aktif :)

      Delete
  97. mba boleh tanya kalo saya nyairin jamsostek jawaban email nya suruh via bank bjb terus form f5 nya gabisa ke download gara" corrupt .
    kira kira di bank bjb nya ada ga iya fom f5 yang manual nya ?
    mohon bantuanya ...

    ReplyDelete
  98. Mba kalau nama kk dan ktp tidak sesuai beda 1 huruf bermasalah kah? Itu harus perbarui kk nya atau klaim ke bjsnya aja?

    ReplyDelete
  99. Mba nama saya beda sstu huruf di kk dan ktp itu harus perbarui kk nya atau klaim ke bpjs nya aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai ayunda, yang dimaksud ini nama yang salah di KPJ nya atau KTP KK?

      jika yang salah di KPJ bisa minta bantuan HR perusahaan mba untuk memperbaiki nama yang tertera di KPJ.
      jika KK mba yang salah dan tidak sesuai dengan KTP ataupun KPJ, mba harus memperbaharui KK.

      tetapi baikna untuk info lebih lanjut mba konsultasi dengan customer service/call center BPJS TK setempat.

      Semoga bermanfaat:)

      Delete
  100. assalamua'laikum
    mba saya melakukan pencairan di bank bri tp sudah 2 minggu saya nunggu masih belum ada transferan ke rekening kira kira itu kenapa ya mba?

    ReplyDelete
  101. assalamua'laikum
    mba saya melakukan pencairan di bank bri tp sudah 2 minggu saya nunggu masih belum ada transferan ke rekening kira kira itu kenapa ya mba?

    ReplyDelete
  102. mbk mau nnya kalau saldo kita sudah 0 , apakah berkas kita sudah oke semua?

    ReplyDelete
  103. mbk mau nnya kalau saldo kita sudah 0 , apakah berkas kita sudah oke semua?

    ReplyDelete
  104. mba sekarang memang harus pakai E KTP y buat data cairkan dana bpjs nya..?

    ReplyDelete
  105. Bro.link form F5 ga bisa dibuka apanya iya.didownload berhasil dengan format pdf tapi saat mw dibuka pdf ga bisa..

    ReplyDelete
  106. mau tanya, klo pencairan lewat bank bjb klo mau claim HJT yg blom di transfer" udah seminggu lbh itu claim nya datengin bank bjb nya apa bpjstk nya. soalnya dari bank bilang 3-7 hari kerja tpi sampe sekarang blom masuk".. trimakasih mba.

    ReplyDelete
  107. Sya sudah cek saldo jht sudah nol dan saya pencairan manual dibpjs pakai mandiri kira kira brp hari cairnya kalo saldo sudah nol tlong jwabannya

    ReplyDelete
  108. Sy hr senin tgl 19/desember 2016 mengurus data" d bang btn untk pencairan jht smua data udh ok ko smpe skrng sy cek saldo sy msh utuh .. Kira" brapa lm y mba prosessnya sy udh 4 hr kerja tp sldonya belum 0 ???

    ReplyDelete
  109. Pnya sy udh 4 hr jam kerja ko saldonya msh ada belum 0 pdhl data udh lngkap semua .brpa lm yy klo d bank btn prosesnya???

    ReplyDelete
  110. Asslmlkum warahmatullahi wabarokatuh,

    Kaka, aku mau tanya n minta pencerahannya juga ����

    Aku punya 2 kartu BPJs (yg satu masih jamsostek yg satu lagi BPjs) tapi di satu perusahaan yg sama. Karna saya sempet resign di perusahaan tersebut dan kembali lagi bekerja di perusahaan yg sama (2011-okt 2013) dan (des2013- sept 2016). Status dua dua nya non aktif. Apakah keduanya bisa di proses? Dan veklaring nya apa harus di legalisir disnaker?
    Mohon pencerahannya... Makasiiiih.
    Please Reply ��

    ReplyDelete
  111. mbak mau tanya, saya kan sudah risign tgl 15 desember kemaren, lalu sekarang jamsostek saya sudah tidak aktif lagi, apakah sudah bisa di cairkan sekarang? atau harus menunggu tepat 1 bulan setelah risign yaitu tgl 16 nanti ..

    ReplyDelete
  112. mbak mau tanya, saya kan sudah risign tgl 15 desember kemaren, lalu sekarang jamsostek saya sudah tidak aktif lagi, apakah sudah bisa di cairkan sekarang? atau harus menunggu tepat 1 bulan setelah risign yaitu tgl 16 nanti ..

    ReplyDelete
  113. Di bpjs mobile saya status klaim sudah siap bayar tapi sampe sekarang kok lum di transfer via bjb,,,,itu bagaimana ya?

    ReplyDelete
  114. Saya sdh 1 minggu lalu blm masuk2 jg saldonya ke rekening...di cek via bpjs online saldo sudah 0 tp cek mbanking blm ada yg masuk dananya :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat sore...
      Mas saya mau tanya...
      Apakah sekarang sudah cair dana.a berapa minggu y..
      Saya uga saldo sudah 0 tp dana belum cair aja udah seminggu ini...apakah nanty.a bisa cair apa mesti ke bpjs lagi ?

      Delete
    2. Mau tanya mas terus akhir.a cair minggu keberapa...apa harus datang dulu ke bpjs kagi..?
      Soal.a saya uga sama seminggu padahal saldo 0 belum cair dimaret ini

      Delete
  115. Saya sudah coba pakai BPJSTK mobile tapi selalu ga bisa . selalu fitur dalam pengembangan . dan jika memang tidak bisa langsung datang ke tempatnya bisa kan ? Jika memang bisa untuk surat keputusan kerjanya saya tidak ada apakah masih bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo mba saya mau nanya..
      saya proses klaim JHT lewat Bank BRI hari jum'at lalu (udah 1minggu) tapi kenapa sampai saat ini saya cek atm BRI saya belom ada saldo masuk yaa:"(

      Delete
  116. Saya sudah coba pakai BPJSTK mobile tapi selalu ga bisa . selalu fitur dalam pengembangan . dan jika memang tidak bisa langsung datang ke tempatnya bisa kan ? Jika memang bisa untuk surat keputusan kerjanya saya tidak ada apakah masih bisa ?

    ReplyDelete
  117. Sldo jamsostek tk saya sudah (0) nol. Tp setelh saya cek di rek mandiri yg saya daftarkan untuk menerima dana klaim blm jg masuk,,lalu langkah apa yg harus saya lakukan gan/sis thank's

    ReplyDelete
  118. Maaf, saya kan g punya rekening bank, nah jd cs bpjsnya kasih saya cuilan kertas sebagai pengantar untuk ke bank mandiri, nah saya disurug buka tabungan, apakah itu harus ada penyetoran aw sebagaimana biasanya membuka tabungan? Mohon infonya ya guys, tq

    ReplyDelete
  119. Mba kalau pake ktp sementara dari capil bisa ga yah? soalnya ktp el blm jadi mba ..

    ReplyDelete
  120. Mau tanya mba... Emg bner kalo saldo jht kurang dari 1 jt bisa langsung cash tanpa harus via transfer??

    ReplyDelete
  121. Haloo mba saya mau nanya.
    saya mengajukan klaim JHT lewat bank BRI hari jum'at lalu (udah 1minggu) tapi kenapa sampai saat ini saya cek atm BRI saya blom masuk juga ya saldonya?

    ReplyDelete
  122. mba mw tanya .. sy resend per 16 feb 2017 ... status di jamsostek masih aktif dikarenakan pihak HRD nya blum mendaptar kan ke jamsostek ,, tp paklaring sudah sy terima....apa bisa di cairkan jamsostek nya ?

    ReplyDelete