Backpacker 4 Negara Ala Rara (Persiapan) Singapore-Vietnam-Thailand-Malaysia

Sebenarnya persiapan backpacker 4 negara ini sudah saya mulai dari bulan Oktober 2014 gegara tergoda promo Air Asia (pas jamannya masih ada promo, sekarang mah......0.0 #yasudahlah).  Bermula dari tiket PP antara Jakarta-Singapore dan Kuala Lumpur-Jakarta, berangkat tanggal 12 Mei 2015 dan balik tanggal 20 Mei 2015. 
Indonesia, Singapore, Malaysia, Vietnam,Thailand On Map
Well, sebelumnya saya terpikir untuk mencoba backpackeran ke 5 negara yaitu Singapore, Vietnam, Kamboja, Thailand dan Malaysia dengan perjalanan via pesawat dikolaborasi darat yaitu bus, kereta dan kapal. Tetapi makin kesini persiapan harus makin matang dunk, 9 hari ternyata waktu yang 'mepet' untuk keliling negara tsb jika ingin ala2 backpacker sejati. Saya perbanyak riset dan membaca pengalaman blogger lain yang sudah pernah kesana sebelumnya, menghitung waktu perjalanan serta jarak tempuh dari masing-masing jenis transportasi dan dari 1 tempat wisata ke tempat wisata lainnya. 
Sempat cemas dan bimbang harus transit ke negara mana saja antara Singapore dan Malaysia dengan waktu 9 hari serta belum tahu mau via apa (naah loooh!). Kemudian iseng-iseng buat itinerary via darat antara Vietnam, Kamboja dan Bangkok, (waktu habis hanya u/ di perjalanan T_T) hmm...gak keburu!gak bakal keburu! Kemudian buat rute Vietnam ke Laos via sleeper train well ternyata lebih makan waktu! padahal hanya 9 hari #dilema. Kayaknya susah jika via darat, tapi via pesawat mahal gaiss T_T. Waktu sempit tapi inginnya bisa ke banyak tempat #maunyasihbegitu. Terlintas pikiran kenapa saya gak sekalian aja nikmatin and explore sepuasnya and who knows kan apakah bisa berkunjung kembali atau gak.

Sambil dilema dan rajin ngecek harga tiket pesawat tiap hari (bukannya kerja malah buka situs maskapai penerbangan..hahaa #ssst #rahasiaantarakita) mengharap harap cemas agar nemu tiket pesawat dibawah 500rb...hahaaa, teman-teman juga memberi banyak referensi tempat yang wajib di kunjungi dari Filiphina, Laos dan negara Asia lain, jujur buat saya makin mumet dan gak fokus cuy #maafteman #tapiinijujur 0.0


Baca Juga : Backpacker 4 Negara Asia Ala Rara, Edisi Vietnam-Ho Chi Minh City 1

Desember 2014 terlewat karena saya fokus audit dan trip ke Bali, backpack 5 negara sempat terabaikan. Akhirnya mendekati Februari 2015 saya harus memutuskan karena ternyata banyak orang yang teracuni dengan imajinasi backpacker ala saya hanya dengan waktu singkat itu. Yaps, ada 9 teman sudah bergabung dan pesan tiket PP gara-gara saya. Ini tanggung jawab besar meeen! #halaaah #lebaay ^o^

Entah dapat inspirasi dari mana, akhirnya terlintas rute baru di pikiran saya and this is the new route : "Singapore-Ho Chi Minh City-Hanoi-Ha Long Bay-Bangkok-Phuket-Krabi-Phi Phi Island-Phuket-Kuala Lumpur-Jakarta", 1 negara terpaksa dihapus jadi dipersempit menjadi backpacker 4 negara. Dan inilah persiapan saya untuk backpacker 4 negara.

A. Transportasi

Banyak membaca dan studi banding dari pengalaman traveler lain. Pertimbangkan waktu dan lama explore, hmmm...sepertinya jika kamu baca kog terkesan ribet and ruwet yaah , emang iya! hahaaa. Saya tipikal detail tapi bukan perfectionis. Karena saya gak ingin kecewa and endingnya bilang "yaaah..kemarin aturan kita kesini T_T" pas uda balik ke jakarta kan gak lucuk! 
Antar negara saya gunakan transportasi pesawat untuk loncat dari negara satu ke negara lain (wiiiiiwww horaang kayaah $.$) Aminin aja dawh jika kamu bilang gitu...hahaaa. Padahal modal pantengin tiket murah tiap hari itu juga. Alhasil terkumpul 7 tiket pesawat dan detail pengeluaran ada di paling akhir post ini.

Detail Tiket Pesawat : 
1. Jakarta-Singapore Tgl 12 Mei 2015 Jam 07.05 AM via Air Asia
2. Singapore-Ho Chi Minh City (Vietnam) Tgl 13 Mei 2015 Jam 07.05 AM via Jet Air
3. Ho Chi Minh City – Hanoi Tgl 14 Mei 2015 Jam 07.10 PM via Viet JetAir
4. Hanoi – Bangkok Tgl 16 Mei 2015 Jam 09.00 AM via Thai AirAsia
5. Bangkok – Phuket Tgl 17 Mei 2015 Jam 10.55 AM via Air Asia
6. Phuket – Kuala Lumpur Tgl 20 Mei 2015 Jam 08.15 AM via Air Asia
7. Kuala Lumpur – Jakarta Tgl 20 Mei 2015 Jam 10.20 PM via Air Asia

Sedangkan transport dalam negara nya saya akan share di post terpisah saat saya sudah explore yaah. Persiapan transportasi u/ explore dalam negaranya lebih ke persiapan pengetahuan dari baca-baca terkait negara bersangkutan. Singapore lebih dominan menggunakan MRT, Vietnam lebih dominan jalan kaki, Thailand lebih dominan bus atau kereta, KL bisa bus atau kereta. So jangan bosen baca yaah ^.^

B. Penginapan / Hostel

Gak lucu kan jika selama 9 hari hanya dengan alasan backpacker sejati, kita berbekal sleeping bag untuk tidur dimana pun yang penting asal layak. Well, bukan masalah backpacker sejati tapi backpacker juga gak segitunya kelesss :P . Saya lebih mikir ke tidur yang cukup sehingga keesokan harinya bersemangat lagi untuk jalan kaki. So saya juga book hostel/penginapan ala ala dengan harga pas untuk kantong minimalis saya kecuali untuk di Singapore dan Malaysia saya gak book hostel.

Detail Penginapan / Hostel: 
Ho Chi Minh 1 Mlm (13 Mei 2015)  : Eco Backpackers Hostel
Hanoi 2 Mlm (14-15 Mei 2015)        : Hanoi Riverside Inn Hotel
Bangkok 1 Mlm (16 Mei 2015)         :Bewel 
Krabi 2 mlm (17-18 Mei 2015)         : Diamond Home Resort
Phuket 1 Mlm (19 Mei 2015)            : 2W Cafe & Hostel
Di Singapore saya menginap di Bandara Changi and jadi flashback pengalaman terdahulu yaitu momen ditolak boarding saat di Singapore..nyesek kalo diinget T_T . Di Malaysia pun sepertinya akan begitu, Bandara menjadi tempat melepas lelah sementara #eaaaaa.

C. Itinerary / Rencana Perjalanan

1.SINGAPORE
12 Mei 2015
07:05-09:50 Perjalanan soeta-changi
10:00-10:15 Nitip barang ke changi airport terminal 2 lt.2
10:30-11:00 Changi-Bugis
11:00-12:00 Bugis-Merlion
12:00-13:30 Merlion-Universal Studios
14:00-15:00 Universal Studios-Chinatown
15:00-16:00 Chinatown-Clarke Quay
16:00-18:00 Clarke Quay- Gardens by the bay
18:00-20:00 Gardens by the bay-Marina Bay Sands
20:00-21:00 Marina Bay Sands-Bugis Street
00:00-06:05 Jalan2 and Istirahat di Changi Airport

Detail backpacker selama di Singapore bisa dibaca disini.

2.HO CHI MINH CITY (VIETNAM)

13 Mei 2015
07:05-08:15 Perjalanan Sing (Changi)-Vietnam (Tansonnhat Intl, Ho chi Minh City)
08:15-09:30 Ke Hostel, bersih2, ganti baju
09:30-12:00 Makan di Pho 2000 (Harga Backpacker)/Halal @ Saigon
12:00-13:00 Masjid Pusat Saigon di Dong Du Street
13:00-14:00 Notre Dame Catedral
14:00-15:00 Reunification Palace (Tiket Masuk 30k VND = 15k IDR)
15:00-16:00 War Remnants Museum (Tiket Masuk 15kVND = 7500 IDR)
16:00-17:00 Ben Thanh Market (Hunting Oleh2 Vietnam)
17:00-00:00 Acara bebas, Jalan2 malam @HCMC, Istirahat
14 Mei 2015
08:00-14:00 Trip Setengah Hari Cu Chi Tunnels
14:00-17:00 Packing2, Bersih2, Istirahat
17:00-19:10 Standby di Bandara

Detail backpacker selama di Ho Chi Minh City bisa dibaca disini Part-01.
Detail backpacker selama di Ho Chi Minh City bisa dibaca disini Part-02. 

3.HANOI (VIETNAM)
14 Mei 2015
19:10-21:15 Perjalanan Ho Chi Minh City ke Hanoi Noibai
21:15-00:00 Hostel, Istirahat
15 Mei 2015 08:00-17:00 One Day Trip Ha Long Bay
18:00-00:00 Acara bebas, Jalan2 malam @Hanoi, Istirahat
16 Mei 2015 00:00-07:00 Packing2, Bersih2, Istirahat
07:00-09:00 Standby di Bandara

Detail backpacker selama di Hanoi bisa dibaca disini. 

4.BANGKOK (THAILAND)
16 Mei 2015
09:00-10:50 Perjalanan Hanoi-Bangkok Don Muang
10:50-12:00 Hostel, Bersih2, Ganti Baju
12:00-14:00 Wat Arun
14:00-15:00 Wat Pho atau Wat Phra Chetuphon
15:00-16:00 Grand Palace & Wat Phra Kaew (Optional)
16:00-18:00 Chatuchak Weekend Market (Hunting Oleh2 Bangkok).
18:00-22:00 Asiatique The Riverfront
22:00-00:00 Acara Bebas, Istirahat
17 Mei 2015
00:00-08:30 Packing2, Bersih2, Ke Bandara
08:30-10:55 Standby di Bandara

Detail backpacker selama di Bangkok (Thailand) bisa dibaca disini. 

 5.PHUKET (THAILAND)
17 Mei 2015
10:55-12:15 Perjalanan Bangkok (DMK)-Phuket (HKT)
12:15-14:00 Hostel, Istirahat, Prepare Explore Phuket
14:00-16:00 The Big Budha Phuket
16:00-18:00 Pantai Patong
18:00-21:00 Bang La Road (Hunting Oleh2 Phuket)
21:00-00:00 Acara Bebas, Istirahat
18 Mei 2015
08:00-17:00 One Day Tour Phi Phi Island (Phang Nga Bay)
17:00-00:00 Acara Bebas, Packing2, Istirahat
Phuket Old Town (Optional)
19 Mei 2015 00:00-04:00 Istirahat, Ke Bandara
04:00-06:55 Standby di Bandara

Detail backpacker selama di Phuket (Thailand) bisa dibaca disini. 

6.KUALA LUMPUR (MALAYSIA)
19 Mei 2015
06:55-09:15 Perjalanan Phuket (HKT)-Kuala Lumpur (KUL)
09:15-11:00 Hostel, Prepare Explore
11:00-13:00 Batu Caves
13:00-14:00 Masjid Jamek- Jalan Masjid India
14:00-16:00 Dataran Merdeka – KL City Gallery
16:00-17:00 Stesen Kuala Lumpur – Ibu Pejabat KTM Berhad
17:00-18:00 Petronas Twin Towers – KLCC
18:00-22:00 Bukit Bintang – Jalan Alor
22:00-00:00 Acara Bebas, Istirahat
20 Mei 2015
09:00-10:00 Menara KL
10:00-11:00 Masjid Negara
11:00-15:00 Pasar Seni - Jalan Petaling (Hunting Oleh2 KL)
15:00-20:00 Acara Bebas, Packing2, Istirahat, To Bandara
20:00-22:20 Standby di Bandara

Detail backpacker selama di Malaysia bisa dibaca disini. 

7.BACK TO JAKARTA
20 Mei 2015 22:20-23:25 Perjalanan Kuala Lumpur (KUL) – Jakarta (CGK)

D. Teman Backpacker

Well, jangan dipungkiri teman seperjalanan memang dibutuhin kan. Selain supaya ada yang gantian foto kita. Jika ada teman setidaknya mau bingung, kesesat, atau bahkan seru-seruan akan jauh lebih asik. Iyaaa kaaannn..Iyaaa dunkk....^o^ 

Terkumpul 9 orang teman backpacker u/ trip 4 negara ini yaitu :
1. Rara (Jkt)
2. Zai (Jkt)
3. Vey (NTT)
4. Natasha (Singapore)
5. Susan (Jkt)
6. Kia (Makassar)
7. Johan (Malang)
8. Ipul (Depok)
9. Gina (Bekasi)

Ada beberapa dari teman trip ala rara sebelumnya sepertinya Zai, Ipul dan Ka Susan. Sedangkan yang lain adalah teman-teman BPI baru. Bisa dilihat dari list ada yang dari luar Jawa, terus pertanyaannya nanti ketemunya dimana ? well, semua menyesuaikan jadwal penerbangan dengan rara. Jadi tetep keep in touch dan komunikasi terus via whassap (selalu buat grup whassap u/ komunikasi lebih gampang).

E. Persiapan Lainnya

Selain 4 hal diatas, saya juga mempersiapkan fisik dan kantong (*uangsaku). Prepare amunisi juga yaitu obat-obatan (wajib buat saya!) terlebih saya mudah mabuk darat, laut dan udara...hahaaa. Hmm..apa lagi yaah..yang pasti gak lupa power bank dan batre hp cadangan serta cuti dari kantor.

Sempat gundah gulana ngajuin cuti ke kantor #maklum #nasib #jadikaryawan . Cuti saya tahun ini sudah habis digerogoti utang cuti tahun kemarin dan cuti bersama. Hanya bisa ajuin 2 hari cuti, padahal saya masih butuh 4 hari cuti. Tergolong nekat memang, bahkan saya sudah pasrah jika seandainya cuti saya gak di acc dan berpikir #resign . Well, mungkin ini namanya rejeki anak sholeha...hahaaa, akhirnya cuti saya di acc oleh atasan dan direktur kantor, tanpa harus resign. Alhamdulillah, atas restu dan doa ibu saya juga akhirnya saya diberi kemudahan..^.^

F. Detail Biaya Persiapan Backpack 4 Negara Ala Rara

Detail Biaya Tiket PP & Antar Negara :
1.    Jakarta-Singapore                                   : Rp.    117.000,-
2.    Singapore-Ho Chi Minh City                    : Rp.    659.299,-
3.    Ho Chi Minh City-Hanoi                           : Rp.    468.526,-
4.    Hanoi-Bangkok                                        : Rp.    737.059,-
5.    Bangkok-Phuket                                      : Rp.    396.352,-
6.    Phuket-Kuala Lumpur                              : Rp.    504.381,-
7.    Kuala Lumpur-Jakarta                             : Rp.    318.564,-
Total Pengeluaran Tiket                              : Rp. 3.201.181,-

Detail Biaya Penginapan :
@Ho Chi Minh 1 Mlm (13 Mei 2015)             : Rp.   77.567
@Hanoi 2 Mlm (14-15 Mei 2015)                   : Rp. 162.211
@Bangkok 1 Mlm (16 Mei 2015)                   : Rp.  125.215 
@Krabi 2 mlm (17-18 Mei 2015)                    : Rp.  195.627
@Phuket 1 Mlm (19 Mei 2015)                      : Rp.   93.414
Total Pengeluaran Penginapan                  : Rp. 654.034 ,-
 
Total Rp. 3.201.181,- + Rp. 654.034 ,- = Rp. 3.855.215 ,-

Well, persiapan sepertinya sudah oke yaah, tinggal cuzz...#yeayyy. Thanks yaahh gaiss sudah baca persiapan backpack ke 4 negara ala rara. Mohon doanya agar perjalanan saya dan teman-teman lancar yaah. Jangan lupa follow dan subscribe supaya kamu bisa dapat info terupdate ala rara.

Happy Weekend ^0^/

48 comments:
Write komentar
  1. Masih blh dftar gk mbak?sya hub ke mana klo mau ikutan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini trip bareng2 say..jika mw gabung bli tiket sesuai jadwal dan hostelny jg (*secara mandiri). Tiket n hostel udah booked next bs email ke rara so bs jln sama2 nti :)

      Email : sarahmulyan4@gmail.com
      Tks sudah mampir ^.^

      Delete
  2. haii mba... mau tanya untuk transportnya dr hanoi ke ho chi min atau sebaliknya menggunakan apa ya? bus atau MRT? apakah perlu pemesanaan dulu kalu mau naik BUS? pasti kan ada jenis2 nya dan nomor2nya ya... saya berencana tahun depan mau backpack ke kamboja vietnam dan laos..amin. tapi yang buat saya masih bimbang dengan kendaraannya...

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mb hana..
      saya kemarin dari ho chi minh city ke hanoi dengan pesawat mb karena jarak ho chi minh city ke hanoi lumayan jauh dan jika ditempuh via darat menghabiskan waktu sekitar 12-15 jam tergantung jenis transportasi yang dipakai. Pilihan para backpacker yang mempunyai waktu explore lebih panjang saya sarankan mb untuk mencoba sleeper train dari ho chi minh city ke hanoi atau sebaliknya, saya sendiri belum mencoba karena waktu explore saya pendek saat itu T_T satu negara = 1 hari kebanyakan... heheee

      Semoga bermanfaat dan tks udah mampir ^o^

      Delete
  3. Permisi mbak, mau jalan jalan lagi kapan mba?
    Kalau mau join gmn?

    Thx

    ReplyDelete
  4. Permisi mbak, mau jalan jalan lagi kapan mba?
    Kalau mau join gmn?

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mbak saya juga pgn ikutan kapan nih backpackkeluar negeri lg?

      Delete
    2. Salam kenal Adum and Roro, jika ada pertanyaan atau mw ikutan jalan bareng bisa kontak rara via email yah atau twitter yaah.

      Terima kasih sudah mampir ^.^

      Delete
  5. mbak,boleh minta nomor kontaknya? sy pengen konsul or klu ada planning backpackeran lg pengen ikutan.Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika ada pertanyaan bisa kirimkan via email atau twitter yaah :)

      Terimakasih sudah mampir ^.^

      Delete
  6. Terima kasih infonya.

    "Toko Online Grosir Busana Baju Muslim Maxi Gamis Dress Busui Pashmina Jilbab Murah"
    www.iyesh.com

    ReplyDelete
  7. Rencana mai pergi ke mana lg tahun ini mba? Mau gabung..

    ReplyDelete
  8. Rencana mai pergi ke mana lg tahun ini mba? Mau gabung..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun ini explore dalam negeri saja mb..hehee :)

      Delete
    2. ada yang bulan2 september pengen backpackeran ke Thailand ga? kalo ada mau gabung dong

      Delete
    3. Mungkin di bawah saya, ada :-d

      Delete
  9. assalamu'alaikum. ada pengunjung yang dari padang pengen jalan2 dengan rute ke malaysia, thailand and cambodja ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam, mungkin bawah ane ada yang dari padang :)

      Delete
    2. Aq mau ke Malaysia.tgl 30-2 Mei.kali ajah mau meet up :>)

      Delete
    3. Aq aq aq tp dari Bekasi
      Mo ke Malaysia tgl 30-2 Mei 2016

      Delete
  10. PAKEJ JIMAT BERCUTI KE BANDUNG
    Assalamualaikum Tuan/ Puan Abang/ Akak
    Perkenalkan kami dari SYAQILLA HOLIDAY TRIP SOLUTION
    Sebuah syarikat muslim kat Bandung yang memberikan perkhidmatan tour ground handling di beberapa daerah favorit untuk dilawati.
    Insya Alloh, driver & tour guide kami yang profesional santun dan mesra akan selalu bawa anda ke semua tempat favorit kat Bandung, Bogor dan Jakarta dengan selamat.
    Special offer at 2016... Jom tempah transport murah kat Bandung jer .
    Pakej transport + hotel
    4D3N
    * 4 ORANG RM 270 / ORG
    * 6 ORANG RM 245 / ORG
    * 8 ORANG RM 235 / ORG
    * 10 ORANG RM 225 / ORG
    Hotel include bufe b fest
    Kereta include
    Minyak
    Paking
    Driver
    * hotel yg kami berikan insya allah selesah 2 bintang / 3 bintang
    * kereta yg kami berikan .. kereta terbaru pasal kami sangat menjaga kenyamanan tetamu
    Jika ada soalan jangan ter agak agak tanye
    Wasap +6287821007999
    Blog: http://syaqillaholidaytripsolution.blogspot.co.id/
    E-mel : salamahrizkia umaira@gmail.com
    Fan page : syaqillaholidaytripsolution
    Tima kasih ..

    ReplyDelete
  11. PAKEJ JIMAT BERCUTI KE BANDUNG
    Assalamualaikum Tuan/ Puan Abang/ Akak
    Perkenalkan kami dari SYAQILLA HOLIDAY TRIP SOLUTION
    Sebuah syarikat muslim kat Bandung yang memberikan perkhidmatan tour ground handling di beberapa daerah favorit untuk dilawati.
    Insya Alloh, driver & tour guide kami yang profesional santun dan mesra akan selalu bawa anda ke semua tempat favorit kat Bandung, Bogor dan Jakarta dengan selamat.
    Special offer at 2016... Jom tempah transport murah kat Bandung jer .
    Pakej transport + hotel
    3D2N
    * 4 ORANG RM 200 / ORG
    * 6 ORANG RM 180 / ORG
    * 8 ORANG RM 165 / ORG
    * 10 ORANG RM 155 / ORG
    Hotel include bufe b fest
    Kereta include
    Minyak
    Paking
    Driver
    * hotel yg kami berikan insya allah selesah 2 bintang / 3 bintang
    * kereta yg kami berikan .. kereta terbaru pasal kami sangat menjaga kenyamanan tetamu
    Jika ada soalan jangan ter agak agak tanye
    Blog: http://syaqillaholidaytripsolution.blogspot.co.id/
    Wasap +6287821007999
    E-mel : salamahrizkia umaira@gmail.com
    Fan page : syaqillaholidaytripsolution
    Tima kasih ..

    ReplyDelete
  12. Salam kenal dari Bali,
    Kami menawarkan paket prewedding atau family photography (liburan di bali sambil photo prewedding atau family photo)
    3 hari 2 malam hanya Rp. 5.000.000,-
    Sudah termasuk :
    • Menginap 3 hari 2 malam di Hotel atau bungalow di Bali (area Kuta, Seminyak, Sanur, Ubud) tergantung persediaan kamar pada hari pemesanan.
    • Gratis penjemputan di Bandara Ngurah Rai ke hotel
    • Biaya masuk ke lokasi pemotretan
    • Makan siang atau makan malam “Halal Food” (sesuai dengan waktu pemotretan)
    • free mineral water
    • 2 atau 3 Photographer dan 1 assistant photographer
    • Durasi pemotretan 8 – 10 Jam
    • unlimited photo editing (fleksibel)
    • Free slideshow
    • Gratis 1 hari tour (durasi 10 H) mengunjungi objek wisata di bali
    Silahkan hubungi kami di http://www.3daysphotography.com/
    Mobile : 081238128654
    Pin : 524E0631

    ReplyDelete
  13. Aq bersama 3 orang teman sama2 pemula utk backpackeran , rencananya mau ngetrip 3 negara , Singapore , Bangkok , Kuala lumpur, berangkat dari Jakarta tanggal 7 Juni 2016 Jam 14.05 dan pulang dari Kuala lumpur 14 Juni 2016 jam 9.50 , adakah yang mempunyai ittenerary ketiga negara tersebut , kemudian penginapan Yg rekomended dari segi harga & kenyamanan , trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itinerary bisa ngintip itin saya di atas, sedangkan mengenai penginapan mb bisa compare di situs booking online, harga dan kenyamanan bisa dilihat dari review yang telah menginap sebelumnya.
      Semoga bermanfaat (o)

      Delete
    2. Mbak kemaren jadi perginya. Bisa bagu ittenerary nya ga?

      Delete
  14. Ada yang mau ke Singapore, Malay and Thai kah bln ni? Bareng yuk. 0813 1996 9206 (wa)

    ReplyDelete
  15. Adakah yg mau tour akhir tahun ini 2016 ? join dong. Makasih

    ReplyDelete
  16. Bisa dapet tiket murah gitu gimana kak?dan km ikut komunitas ya?kalo iya komunitas apa?makasih banyakk😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiket murah biasanya karena sering mantau di web maskapai say dan berlangganan newsletter mereka, jadi saat ada info promo langsung hunting ticket :D , saya tidak ikut komunitas apa-apa..tapi saya grup namanya grup "Ngebolang Bareng" :)

      Delete
  17. jika ada tour lagi ke kamboja, vietnam dan thailand. boleh dong. grup nama "Ngebolang bareng" sosmed apa? saya belum ketemu. info ke hannayou14@live.com. thanks

    ReplyDelete
  18. Perlu tour leader malaysia singapore bisa

    ReplyDelete
  19. Saya backkaper pemula,sudah boking tiket ke kualalumpur tgl ,21desember 2016 dari Medan Sumut,ingin gabung infonya ketemu di KL ini no wa 081260057877 tx

    ReplyDelete
  20. Ada yang mau backpacer-an trip jkt-singapura-thailand-malaysia awal november 2016? Biar dipersiapin.

    ReplyDelete
  21. Mbak kapan jadwal ngetrip 4 negara atau 5 negara, saya boleh ikut kah? Saya dr sby. Mhn kirim kapan brgkt lg ya ke email naadianalp@gmail.com ditunggu kabar secepatnya hehe sy ingin gabung sama mbak rara....terima kasih

    ReplyDelete
  22. Mbak kpn ada jadwal backpakeran ke 4 atau 5 negara? Bolehkah ku ikut gabung? Sy dr surabaya hehe. Mhn kabari di email naadianalp@gmail.com sy tunggu ya mbak rara, terima kasih

    ReplyDelete
  23. Ada yang mau backpacker Bulan Maret atau April 2017?

    ReplyDelete
  24. gimana perjalanannya kemarin mbak?
    sepertinya intinnya seru nih...
    saya lagi pengen nyobak nih perjalanan dari Indonesia ke malaysia, abis itu lanjut malaysia-Thailand melalui jalur darat.

    ReplyDelete
  25. Kalo april saya mau join dong..vietnam kamboja thailand..thanks
    Email saya martha.sober@gmail.com

    ReplyDelete
  26. Kalo april saya mau join dong..vietnam kamboja thailand..thanks
    Email saya martha.sober@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Kalo april saya mau join dong..vietnam kamboja thailand..thanks
    Email saya martha.sober@gmail.com

    ReplyDelete
  28. ada rencana jalan" keluar negeri bulan september ini mbak?

    ReplyDelete